КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ru
Гидроудар электронасоса: что это и как он возникает

Гидравлический удар – резкое изменение давления в системе водоснабжения.

Если объяснить простыми словами, то жидкость, имеющая определенную массу, в момент движения накапливает кинетическую энергию. Энергия увеличивается с повышением скорости перемещения воды. При перекрытии потока гидроаппаратурой, движение воды продолжается еще некоторое время с той же скоростью, что и ранее. При столкновении с заслонкой, первые слои воды начинают двигаться в обратную сторону и сталкиваются с потоком, идущим навстречу. В итоге возникает избыток давления, имеющего разрушительный характер для труб и водоснабжения.

Диагностировать наличие гидроударов в системе просто. Первые признаки – щелчки, постукивания и прочий шум, который будет слышен при открытии и закрытии крана. Большинство из нас не обращают внимания на эти звуки, а ведь именно они первыми свидетельствуют о чрезмерных нагрузках системы.

Чем грозит гидроудар в системе водоснабжения?

Чрезмерно сильный перепад давления способен привести к повреждению водных коммуникаций. После гидроудара может нарушиться герметичность запорных элементов, произойти растрескивание трубы, а также выход из строя электронасосов. Этой серьезной проблеме могут предшествовать щелчки и стуки, а также посторонний шум в подающих воду трубах, сопровождающийся характерным «рычанием». Важно предотвратить возникновение гидравлических ударов или уменьшить их силу воздействия.

Самые распространенные причины гидроударов:

  • Резкий перепад в сечении труб.
  • Воздушные пробки.
  • Резкое перекрытие запорной арматуры.

Как защититься от гидравлического удара?

Перед монтажом системы водоснабжения или покупкой нового насосного оборудования нужно учесть все факторы, которые могут оказать негативное влияние на работу системы.

Для надежной защиты от гидроударов нужно:

1. Использовать трубы большего диаметра.

Скорость перемещения водных масс в большем трубопроводе меньше. Чем меньше поток перемещаемое жидкости, тем слабее будет сила от гидравлического удара.

2. Учитывать при покупке установку амортизирующего устройства.

Небольшая часть трубы заменяется на пластик или каучук, что помогает снизить силу удара.

3. Плавно открывать/закрывать запорные краны.

При плавном перекрытии кранов Вы помогаете выравнивать давление и снижать ударную волну. Осторожно нужно обращаться с шаровой системой – резким или неаккуратным движением кран переводится в режим «закрыто»

4. Подключать компенсаторное оборудование.

Для сбрасывания лишней жидкости до момента нормализации давления в трубопроводе используется гидравлический аккумулятор, представляющий собой герметичный бак, оснащённый мембраной и воздушным клапаном.

5. Устанавливать автоматику для насосов.

6. Ставить гаситель гидроударов.

Работает по принципу расширительного бака. Резкое увеличение давления в системе компенсируется смещением воды в мембранный гаситель. После нормализации давления жидкость обратно возвращается в трубопровод.

Выполнив данные рекомендации, Вы защитите свое оборудование от разрушающих гидроударов и продлите срок работы системы водоснабжения.